校党委李泽彧副书记为党员干部上专题党课

 
   为贯彻落实校党委的工作部署,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,连日来,校领导带头学习,积极带头为分管部门、联系单位的党员上专题党课。621日、22日上午,校党委副书记、党校校长、校理论报告员李泽彧先后为全校工会干部和机关全体党员上了题为《基于历史视域的“文化自信”》的专题党课。

22日上午的专题党课上,李泽彧副书记从为什么提出“四个自信”、“文化自信”的主要内涵、“文化自信”的重要意义、“文化自信”的回眸与展望等四个方面全面详尽地阐述了“四个自信”的时代背景、“文化自信”的深刻内涵和重要意义。他表示,党中央提出“四个自信”,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要,是应对国外敌对势力的挑战,建立起对中国道路的信心的迫切需要。他指出,“文化自信”就是要礼敬自豪地对待中华优秀传统文化,要倍加珍惜党领导人民创造的革命文化,要始终坚持社会主义先进文化的前进方向。李副书记强调,习总书记讲话在已有“三个自信”基础上增加第四个自信,即“文化自信”,意味着将我们民族的生活价值系统及其表达形式提升到中国特色社会主义理论体系的核心层面,使中国特色社会主义真正植根于中华民族文化的沃土,从中汲取源源不断的生命力滋养。李副书记指出,文化作为一种基因、血脉和传统,内化于心、外化于行,渗透到人的活动的方方面面,也渗透到道路、理论和制度中,影响更广泛深远。他还从中外名人的文化论述、中华文化思想渊源及明清时期中欧文化、清末近代中日文化的对比以及当代中国文化自信的路径构建等方面多角度地对“文化自信”作了回顾与展望。

“广厦含薰昼夜更,黉门映耀鹭江灯。明理三鉴兰亭意,精工九州鸣鹿声。”在党课的最后,李泽彧副书记用一首嵌有我校校名和“明理精工”校训的七言诗来喻示身为厦理工人要紧跟时代步伐,努力服务国家和社会。李副书记的党课旁征博引、深入浅出,既有系统的理论学习,又有深刻的实践思考,为党员干部提供了一份丰盛的精神大餐。(宣传部、机关党委)


李泽彧副书记为全校工会干部上专题党课


李泽彧副书记为机关全体党员上专题党课。