我校学生获首届“海峡论坛金点子创意大赛”唯一一等奖

  
    618日,首届“海峡论坛金点子创意大赛” 总决赛在厦门举行,我校数字创意与传播学院学生樊懋的创意提案《“打破界限”创意涂鸦大奖赛》(指导老师:余霖)获得大赛唯一一个一等奖,并获得三万元奖金。在18日的颁奖典礼上,中共中央台办、国台办主任张志军为樊懋同学颁奖并合影。

第九届海峡论坛617日起在福建举行,论坛设有丰富多彩的配套活动, 作为本届海峡论坛的新亮点,“海峡论坛金点子创意大赛”为今年首设,主题为“两岸好主意 金选新创意”。大赛由海峡论坛组委会办公室指导,福建日报报业集团、海峡导报社、台湾旺旺中时媒体集团-时际创意传媒股份有限公司联合主办。这项赛事针对“怎么办好海峡论坛”设立“金点子奖”,通过专设网络平台向台湾民众公开征选海峡论坛活动创意方案,并将优秀创意纳入海峡论坛的具体活动安排。大赛在台北启动,共征集到152项活动策划案,经过创意提案报名、网络投票、复选等环节,主办方于530日公布了最终入围的10件提案。并于618日在厦门的海峡论坛上进行总决赛。

樊懋同学是我校闽台合作媒体创意专业的大三学生,目前在台湾铭传大学交换学习。“闽台合作的学习经历是我能够准确洞察两岸青年心理、找到让两岸青年共鸣共振的议题的关键。”在赛后接受媒体采访时,樊懋说作为大陆青年,又在台湾学习生活一年,了解到台湾涂鸦文化很盛行,几乎渗透到生活的方方面面,像是路边的电路箱,大多都被涂鸦,融入周边的环境中;此外一些村庄也因为涂鸦,而成为远近知名的景点。《“打破界限”创意涂鸦大奖赛》在策划中巧妙地运用了涂鸦这种年轻人特有的艺术语言,给两岸青年一个共同绘制美好未来的创作平台,并将赛区景区化的大胆设想获得了评委的青睐。

    比赛获得了两岸媒体的广泛关注,福建日报、海峡卫视、海峡导报、台湾《中国时报》、台湾东森新闻等多家媒体进行了报道。(数字创意与传播学院)
  

中共中央台办、国台办主任张志军为樊懋同学颁奖
 

樊懋同学赛后接受媒体采访